Datenschutzerklärung

1 Einleitung

Verantwortlich für die Verarbeitung der Personendaten gemäss dieser Datenschutzerklärung ist MyZivi Kollektivgesellschaft, Technoparkstrasse 2, 8406 Winterthur (nachfolgend MyZivi oder wir). Der für den Datenschutz zuständige Kontakt bei MyZivi kann unter der vorgenannten Postanschrift, per E-Mail an info@myzivi.ch oder telefonisch unter 076 528 25 92 erreicht werden.

Diese Datenschutzerklärung stellt einen integrierenden Bestandteil der AGB dar. 

2 Definitionen

Die Begriffsdefinitionen gemäss AGB gelten auch für diese Datenschutzerklärung.

Personendaten sind Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare (d.h. identifizierte oder identifizierbare) natürliche Person beziehen wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Bankkonto-resp. IBAN-Nummern usw. (nachfolgend Personendaten).

Jeglicher Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere die Erhebung, Beschaffung, Speicherung, Nutzung, Bearbeitung, Offenlegung, Archivierung oder Löschung von Daten, gilt als Verarbeitung (nachfolgend Verarbeitung oder verarbeitet).

Verantwortlicher ist eine natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von Personendaten entscheidet (nachfolgend Verantwortlicher).

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, die Personendaten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet (nachfolgend Auftragsverarbeiter).

3 Zwecke der Verarbeitung

MyZivi ist Verantwortlicher und verarbeitet die folgenden Personendaten für folgende Zwecke:

3.1 Besucher der Webseite

Art der Personendaten: IP-Adresse

Verwendungszweck: Gemäss Ziff. 7 unten

3.2 Einsatzbetriebe

Art der Personendaten:

Firma; E-Mail; Telefonnummer; Adresse; Bankverbindung (Konto- und IBAN-Nummern); Vornamen und Nachnamen von Mitarbeitern und Teammitgliedern; Fotos von Mitarbeitern und Teammitgliedern.

Verwendungszweck:

Die Personendaten der Einsatzbetriebe (nachfolgend Betriebe) werden für die Erstellung und Verwaltung eines Benutzerprofils sowie für die Zusammenführung von Betrieben und Zivildienstleistenden (nachfolgend Zivis) (MyZivi-Recruiting), wie auch für den darauffolgenden Abschluss und die Durchführung resp. Erfüllung von Einsatzvereinbarungen verwendet. Die Personendaten der Betriebe werden zudem dazu verwendet, diverse administrative Abläufe zu erleichtern (MyZivi-Admin). Zudem kann MyZivi die Personendaten zum Zwecke des Direktmarketings (z.B. Newsletter) verwenden.

3.3 Zivis

Art der Personendaten:

Profilfoto; Vorname; Nachname; Privatadresse; ZPD-Nummer; AHV-Nummer; Heimatort; Geburtsdatum; Telefonnummer; E-Mail-Adresse; Geschlecht; Führerscheine und Führerscheinnummern; Bankverbindung (Konto- und IBAN-Nummern); Lebenslaufangaben.

Verwendungszweck:

Die Personendaten der Zivis werden für die Erstellung und Verwaltung ihres Benutzerprofils sowie für die Zusammenführung von Betrieben und Zivis (MyZivi-Recruiting), wie auch für den darauffolgenden Abschluss und die Durchführung resp. Erfüllung von Einsatzvereinbarungen verwendet. Die Personendaten werden zudem dazu verwendet diverse administrative Abläufe zu erleichtern (MyZivi-Admin). Zudem kann MyZivi die Personendaten zum Zwecke des Direktmarketings (z.B. Newsletter) verwenden.

3.4 Profiling und Einsatz von Artificial Intelligence (AI)

MyZivi kann Personendaten benutzen, um zu versuchen, mehr über Besucher resp. Nutzer der Webseite, Zivis und/oder Betriebe (nachfolgend auch Sie oder Ihr(e) genannt) zu erfahren, so dass MyZivi gegebenenfalls ihre Dienstleistungen des Zusammenführens von Betrieben und Zivis sowie der administrativen Erleichterung der Zivildiensteinsätze verbessern kann.

MyZivi wird Artificial Intelligence (AI) einsetzen, um automatisierte Empfehlungen für Betriebe und Zivis zu erstellen und auf der Webseite anzuzeigen und per E-Mail mitzuteilen.

4 Speicherung

MyZivi speichert Personendaten wie folgt:

Soweit bei der Erhebung keine ausdrückliche Speicherdauer angegeben wird, werden die Personendaten gelöscht, soweit diese nicht mehr zur Erfüllung des Zweckes der Speicherung erforderlich sind, es sei denn gesetzliche Aufbewahrungspflichten (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten) stehen einer Löschung entgegen.

5 Einwilligung, Rechtsgrundlage, Widerruf und Datenschutzrechte

Mit der Übernahme dieser Datenschutzerklärung willigen Sie in die Verarbeitung Ihrer Personendaten gemäss dieser Datenschutzerklärung und den AGB ein. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne jedoch die Rechtmässigkeit der Verarbeitung zu beeinträchtigen, die aufgrund der erteilten Zustimmung bis zum Widerruf stattgefunden hat. Darüber hinaus haben Sie – abhängig von den Umständen und sofern und soweit gemäss geltendem Datenschutzrecht zugestanden – insbesondere das Recht auf Offenlegung der bzw. Zugang zu den betroffenen Personendaten, das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung der Personendaten, das Recht, der Verarbeitung zu widersprechen sowie das Recht auf Ergreifung eines Rechtsmittels bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde.

Die oben genannten Rechte haben keine Auswirkungen auf Personendaten, die für Sie als Teil eines laufenden Vertragsverhältnisses oder einer Dienstleistungserbringung verarbeitet werden oder die wir aus rechtlichen Gründen behalten müssen oder dürfen.

Betreffend Widerruf, Wahrnehmung Ihrer sonstigen Datenschutzrechte sowie weiteren Fragen, Anregungen und Kommentaren zum Thema Datenschutz kontaktieren Sie bitte die für den Datenschutz zuständige Person unter den eingangs genannten Kontaktdaten.

6 Datenübermittlung

MyZivi wird Ihre Personendaten nicht an Dritte weitergeben, es sei denn

  • dies ist in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich anders festgelegt (siehe insbesondere diese Ziffer 6 weiter unten und Ziffer 7);
  • dies ist notwendig, um Ihre Interessen zu wahren;
  • dies ist notwendig, um Ihre Vertragsbeziehung mit MyZivi zu erfüllen oder aufrechtzuerhalten resp. damit MyZivi ihre Dienstleistungen (Bereitstellung der Webseite, Zusammenführen von Betrieben und Zivis (MyZivi-Recruiting) sowie die administrative Erleichterung der Zivildiensteinsätze (MyZivi-Admin) Ihnen gegenüber erbringen kann;
  • Sie haben vorher Ihre Zustimmung gegeben.

Darüber hinaus wird MyZivi Auftragsverarbeiter für Hosting, Wartung, Verwaltung und Speicherung (z. B. Backup und/oder Cloud-Storage) Ihrer Personendaten ernennen, welche Personendaten verarbeiten, soweit dies für die Durchführung solcher Hosting-,  Wartungs-, Verwaltungs- und Sicherungsmassnahmen und/oder ähnliche Zwecke erforderlich ist. In diesem Zusammenhang können einige Ihrer Personendaten ausserhalb der Schweiz oder ausserhalb der EU verarbeitet werden. Dies schliesst auch Drittstaaten mit ein, welche im Verglich zur Schweiz und der EU kein gleichwertig starkes Datenschutzniveau bieten. Wenn MyZivi insofern Personendaten ausserhalb der Schweiz oder ausserhalb der EU verarbeitet, wird MyZivi alle zumutbaren Schritte und Massnahmen unternehmen resp. vorsehen, die durch das geltende und anwendbare Datenschutzgesetz erforderlich sind, um sicherzustellen, dass Ihre Personendaten trotzdem sicher verarbeitet und aufbewahrt werden.

7 Datenverarbeitung durch Benutzung der Webseite

Durch die Verwendung der Webseite stimmen Sie zu, dass Ihre Daten gemäss den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung gespeichert und/oder verwendet werden.

7.1 SSL-Verschlüsselung

Diese Webseite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

7.2 Server-Log-Files

Der Provider dieser Webseite erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten "Server-Log Files", die Ihr Browser automatisch an MyZivi übermittelt. Dies sind insbesondere:

  • Browsertyp und Browserversion;
  • verwendetes Betriebssystem;
  • Referrer URL;
  • Hostname des zugreifenden Rechners;
  • Zeitpunkt der Serveranfrage;
  • IP-Adresse.

Diese Daten werden nicht bestimmten Personen zugeordnet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. MyZivi behält sich vor, diese Daten nachträglich zu analysieren und nach Möglichkeit zuzuordnen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

7.3 Einsatz von Cookies und Zählpixel

7.3.1 Definition

Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite nutzen.

Zählpixel sind kleine Grafiken, die in den HTML-Code oder E-Mails eingebettet werden. Wenn Sie unsere Webseite nutzen, werden diese Grafiken heruntergeladen und auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert.

7.3.2 Zwingende und nicht zwingende Cookies

Zwingende Cookies sind Daten, die an den Browser auf der Festplatte Ihres Computers gesendet werden, damit wir Ihnen bestimmte Funktionen anbieten können.

Mit Hilfe von nicht zwingenden Cookies sammeln wir Informationen zu den Besuchen der Webseite. Zudem verwenden wir nicht zwingende Cookies zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit der Webseite, beispielsweise um die Stichwortsuche zu optimieren, unser Angebot den Kundenwünschen anzupassen und Ihnen das Surfen auf der Webseite so komfortabel wie möglich zu gestalten. Wir verwenden Cookies auch zur Optimierung unserer Werbung. Mit Cookies können wir Ihnen Werbung und/oder besondere Angebote präsentieren, die für Sie aufgrund Ihrer Nutzung unserer Webseite besonders interessant sein könnten. Unser Ziel ist es dabei, unser Internet-Angebot für Sie so attraktiv wie möglich zu gestalten und Ihnen Werbung zu präsentieren, die Ihren Interessengebieten entspricht.

7.3.3 Session-Cookies und permanente Cookies

Sogenannte "Session-Cookies" werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Darüber hinaus verwenden wir auch permanente Cookies. Diese bleiben nach dem Ende der Browser-Sitzung auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Bei einem weiteren Besuch auf unserer Webseite wird dann automatisch erkannt, welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese Cookies bleiben je nach Art des Cookies zwischen einem Monat und zehn Jahre auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert und werden nach Ablauf der programmierten Zeit automatisch deaktiviert. Sie dienen dazu, unsere Webseite nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Dank dieser Cookies bekommen Sie beispielsweise speziell auf Ihre Interessen abgestimmte Informationen auf der Seite angezeigt.

7.3.4 Zählpixel

Zählpixel ermöglichen eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdateianalyse, die oft für statistische Auswertungen für das Online-Marketing verwendet werden. Zählpixel werden insbesondere dafür verwendet, dass sich die Webseite beim nächsten Besuch des Benutzers an seine Einstellungen erinnert und ihm seinen Aktivitäten entsprechende relevante Informationen anzeigen kann. Zählpixel werden weiter dazu genutzt, dass Dritte dem Benutzer auf der Webseite, aber auch auf Webseiten Dritter, Werbung anzeigen können, die seinen Aktivitäten entspricht.

7.3.5 Web Analyse-Tools

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung der Webseite nutzt MyZivi Web-Analyse Dienste wie z.B. Google Analytics, die MyZivi aufzeigen, wie die Webseite genutzt wird. In diesem Zusammenhang werden anonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies sowie Zählpixel verwendet. Die dadurch erzeugten Informationen über die Benutzung der Webseite durch den Benutzer wie Browser-Typ/-Version, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse) oder Uhrzeit der Serveranfrage werden an Server dieser Web-Analyse Dienste (wie z.B. Google Inc. in den USA und/oder Google Ireland Ltd. in Irland) übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseite-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseite-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Es wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht werden. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking).

7.3.6 Aktivierung, Deaktivierung und Löschen von Cookies

Bei allen Webbrowsern besteht die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies zu aktivieren, zu deaktivieren oder zu löschen, indem die Einstellungen oder Optionen des Browsers entsprechend konfiguriert werden. Falls Cookies ganz oder teilweise deaktiviert oder gelöscht werden, stehen allenfalls nicht mehr alle Funktionen der Webseite zur Verfügung.

7.3.7 Cookies und Personendaten

In den von uns verwendeten Cookies werden abgesehen von IP-Adressen (welche selbst in vollständiger Form nicht zwingend Personendaten darstellen) keine Personendaten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies werden keiner bestimmten Person zugeordnet. Bei Aktivierung eines Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen.

7.4 Links zu anderen Webseiten

Die Webseite enthält Links zu anderen Webseiten. MyZivi hat keinen Einfluss darauf, ob deren Betreiber die anwendbaren Datenschutzbestimmungen einhalten. MyZivi schliesst jegliche Verantwortung oder Haftung für die unter den Links abrufbaren Webseiten Dritter aus.

8 Sicherheit und Haftung

MyZivi schützt Personendaten durch angemessene Massnahmen vor Verlust, Missbrauch, unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung oder Vernichtung. Zu diesem Zweck setzt MyZivi geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, die in Übereinstimmung mit den technologischen Entwicklungen kontinuierlich verbessert werden. MyZivi kann jedoch die absolute Sicherheit der Daten nicht garantieren. MyZivi schliess hiermit im Rahmen des gesetzlich Erlaubten ausdrücklich jegliche Haftung für Verluste oder Schäden, welche Sie direkt, indirekt, mittelbar oder unmittelbar, im Zusammenhang mit Verstössen gegen diese Datenschutzerklärung, der Datenverarbeitung durch MyZivi, Ihrer Nutzung der Webseite oder Informationen auf der Webseite erleiden resp. erlitten haben, aus. Dieser Haftungsausschluss befreit neben MyZivi auch ihre Partner, Direktoren, Organe, Angestellte und Vertreter.

9 Einwilligung Dritter

Wenn Sie als Vermittler oder anderweitig im Auftrag oder in Vertretung eines Dritten handeln oder MyZivi Informationen über eine dritte Partei liefern (wie z.B. Ihrer Mitarbeiter), erklären Sie hiermit, dass Sie ein bevollmächtigter Vertreter oder Beauftragter dieser dritten Partei sind und/oder dass Sie alle erforderlichen Zustimmungen (wie vom geltenden und anwendbaren Recht verlangt) von dieser dritten Partei zur Erhebung, Verarbeitung, Verwendung und Offenlegung derer Personendaten an uns resp. durch uns erhalten haben.

10 Schlussbestimmungen

MyZivi behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit durch Veröffentlichen der entsprechend geänderten und angepassten Datenschutzerklärung auf der Webseite und durch Mitteilung per E-Mail an den Benutzer zu ändern, welche ab Ablauf der durch MyZivi mitgeteilten Frist nach der Veröffentlichung gültig ist. Wenn Sie nach Veröffentlichung der geänderten Datenschutzerklärung auf der Webseite die Plattform resp. die Webseite weiterhin nutzen, gilt dies als Zustimmung und Annahme der geänderten Datenschutzerklärung durch Sie. Falls Sie Änderungen an der Datenschutzerklärung nicht zustimmen, dürfen Sie die Webseite nicht mehr nutzen. Es wird daher empfohlen, diese Datenschutzerklärung regelmässig zu konsultieren und den Account der angegebenen E-Mail-Adresse(n) regelmässig auf solche Mitteilungen zu prüfen.

Sollten eine oder mehrere Bestimmungen oder Teile dieser Datenschutzerklärung ungültig oder nichtig sein oder werden, so wird dadurch die Gültigkeit der übrigen Bestimmungen nicht berührt. Im Falle der Ungültigkeit oder Nichtigkeit einer Bestimmung wird diese durch eine solche wirksame ersetzt, die dem Zweck der ungültigen respektive nichtigen Bestimmung, gegen die diese Datenschutzerklärung verstossen, am nächsten kommt.

Vorbehaltlich allfälliger zwingend anwendbaren Datenschutzgesetze unterliegt diese Datenschutzerklärung materiellem Schweizer Recht, unter Ausschluss seiner Kollisionsnormen. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist Zürich 1, Schweiz.

Version 2, Zürich, 01.02.2021